頭條 | 第二屆世界工業設計大會在良渚啟幕!

人間四月,與芳菲同行

4月21日

第二屆世界工業設計大會

在中國·良渚夢棲小鎮召開

這是一場由中國工業設計協會聯合30多個國家和地區的設計組織、機構、企業以及院校發起的世界設計產業發展會議;是一個旨在全球範圍內促進設計創新與經濟、社會融合發展,促進國家、地區間設計交流合作,以開放、合作為宗旨,以自願平等共享共贏為原則的國際交流合作大平台。

第二屆世界工業設計大會主題為“設計•生態”,分別包含三種生態形式:人文生態,以設計尊重並發揚多元的人文生態;環境生態,以設計營造可持續發展的環境生態;創業生態,以設計的力量推動健康的產業生態。

聯合國工業發展組織總幹事李勇,工業和信息化部黨組成員、副部長王江平,浙江省人民政府黨組成員、副省長高興夫,中國輕工業聯合會會長張崇和、中國企業聯合會常務副會長兼理事長朱宏任,杭州市市委常委、餘杭區委書記毛溪浩在會上致辭。

工信部產業政策司司長許科敏,工信部國際合作司司長趙永紅,浙江省人民政府副秘書長徐紀平,浙江省經濟和信息化委員會副主任馬錦躍,中國工業設計協會會長劉寧,世界設計組織當選主席史裏尼·斯裏尼瓦桑,國際服務設計聯盟主席波吉特·麥格,中國工業設計協會副會長、秘書長應放天,中國工業設計協會戰略谘詢委員會主任朱燾,中國工程院院士陳純,清華大學文科資深教授柳冠中,杭州市委常委、副市長劉德生,餘杭區區委副書記、區長陳如根,以及全國工業設計行業代表,浙江省經信、科技等相關部門領導,浙江省製造企業、設計機構代表,來自互聯網、科技、金融投資、服務平台等企業代表,浙江省工業設計協會會員單位,浙江省高校設計專業代表出席了大會。

全球首發“設計扶貧”倡議

開幕式上,大會組委會與聯合國工業發展組織、中華人民共和國工業和信息化部、中國工業設計協會、夢棲小鎮以及有關國家和地區設計行業組織和專業人士,首次共同發布《設計扶貧宣言》,倡議國際組織、各國政府、全球設計行業,合作開展更大範圍、更深層次的設計扶貧工作,充分運用和發揮獨創、道德、情感、美學的設計力量,將消除一切形式的貧窮作為共同任務,在經濟、社會、環境領域形成良性循環,有效提升產業活力和生命價值,促進繁榮並保護地球,為實現聯合國2030可持續發展議程目標做出貢獻。

《設計扶貧宣言》的發布,也意味著將聯合多個國際組織、設計產業、設計機構等一起合作,開展更多的扶貧工作,在經濟、社會、環境領域形成良性循環。

設計開放大學正式揭牌,重大項目簽約

大會宣布設計開放大學正式啟動,並舉辦了WIDC重大項目簽約儀式,有多個重大項目簽約。

設計開放大學是一個跨學科的大學,不設專業,招生全部是研究生。它與全球30餘國家設計組織、企業、高校等共同打造世界工業設計大會聚合平台,共同架構麵向未來、開放共享、包容協調、持續發展、國際視野的設計創新教育體係。

設計開放大學位於夢棲小鎮核心區塊——世界工業設計大會會址4號樓,是夢棲小鎮與國際接軌、引入優秀設計人才和設計力量的重要平台。

去年9月16日,位於良渚夢棲小鎮內的設計開放大學迎來了20名來自全國各地的浙江大學學生,他們帶著行李、懷揣著夢想來到夢棲小鎮,在這裏開啟了為期兩年的研究生學習生涯。

杭州協同創新研究院項目簽約方為良渚新城管理委員會與北京協同創新研究院,雙方將共建杭州創新創業基地,通過整合全球高端學術及研發資源,發展原始創新與培育新型產業,在良渚新城建設集先進技術研究與轉化、高新技術產業發展為一體的創新創業基地,包括杭州協同創新研究院、創新基金、創新園等核心平台,為杭州地區產業的轉型升級提供創新技術支撐。基地建成後將整合國際一流大學5所以上;每年集聚各類國際高端人才100名以上,培養全日製博士、碩士研究生100名以上,創造具有國際核心競爭力的重大技術10項以上,實施國際先進水平項目10項以上,轉化率超過50%,新增具備國內外高端人才的創新創業企業10家以上,為10家以上企業提供配套基金支持,為50家規模以上的企業提供創新技術支撐。

全球創新網絡(新臉譜)平台,由中國工業設計協會、德稻集團聯合打造,是全球首個致力於整合解決中國製造在供應鏈、上下遊服務、交易、創新創意等方麵的難題,為實體經濟打造全球智慧供應鏈的B2B企業創新服務平台。介入全球供應鏈、製造業、知識資本譜係,凝聚世界投資、技術、互聯網、科技、產業、人才等創新資源,為企業提供協同創新機遇,共享全球創新資源,共築產業發展智慧新生態。

中國濮院毛衫小微企業創新園和首爾韓飾商貿株式會社合作打造世界先進水平的品牌毛衫設計基地,旨在推動中國傳統毛衫產業轉型升級,為針織毛衫產業注入新動能,引進韓國時尚設計師團隊、設計文化、新穎針織麵料輔料,服務濮院毛衫小微企業創新園企業,覆蓋濮院針織毛衫產業集群以及國內時尚毛衫產業。

“浙江設計”閃耀TIA設計獎舞台

開幕式上還進行了TIA設計獎頒獎典禮。

TIA設計獎(TopInnovation Award,簡稱 TIA),由世界工業設計大會組委會主辦,由中國工業設計協會等全球多個國家的設計組織聯合參與組織舉辦。TIA設計獎重點關注為世界經濟社會多領域創新和可持續發展做出傑出貢獻的設計力量,旨在全球範圍內尋找和樹立改善人類生活、激發產業活力的創新典範和創新成果,表彰在政產學研金商等行業領域具有突出貢獻和影響力的單位、個人和成果。

具體獎項包括:TIA設計貢獻人物、TIA傑出設計師、TIA原創設計品牌、TIA設計服務平台、TIA創新城市、TIA首席設計官、TIA優秀設計公司、TIA企業設計中心、TIA設計教育獎、TIA生態設計獎。

其中,瑞德設計、凸凹設計、飛魚設計、博樂設計等設計企業,以及黃岩、湖州、永康、海寧、紹興等5個基地獲得TIA設計獎。

本屆TIA設計獎共收到了來自全球30餘個國家和地區的5000餘個單位及個人的報名。經過四個階段的評審,最終有75個來自全球的單位及個人獲得不同獎項。

WIDC設計產業成果發布

在下午舉行的WIDC設計產業成果發布上,包括:WDO設計趨勢發布、設計開放大學、法國創新精神的培養、網易嚴選創新開放平台、綠色時尚•海濤天使夢(時尚秀)等在內的14項優秀產業成果進行了發布。

這些在世界範圍內征集的新設計、新技術、新產業、新業態、新模式等創新成果,全麵呈現了以“工業設計”核心驅動力集聚起的產業變革,將世界工業設計大會打造成世界設計產業風向標和全球原創設計策源中心。

設計引領未來,設計美好生活。作為2018世界工業設計大會•設計周中的重要活動——世界工業設計大會•設計展隆重開展。第二屆世界工業設計大會開幕式結束之後,與會領導蒞臨展廳巡展。