設計秘訣 | 如何增強視覺衝擊力?

平麵廣告設計作品需要一定的表現方法進行最終的效果展示,隻有通過必要的展示才能將所要表達的信息進行有效的傳播。視覺衝擊力是實現平麵廣告設計作品最佳展示效果的基本途徑之一,通常有以下幾種表現方法:

極致法

是指將表現視覺形象的手段發揮到極致,以達到強烈的視覺效果,具體表現在以下幾個方麵。

①極度誇張。誇張是設計中常用的表現手法,就是故意言過其實,以突出事物的某一特征,在平麵廣告設計中就是將所要表現的事物進行超常規的表達。誇張本身就可以對正常的視覺產生一定的刺激,而極度誇張則是對誇張進行最大限度地表現。

②極度對比。在平麵廣告設計中,極度對比是指將此物與彼物的共性或差異進行強烈的比較,通過比較所產生的視覺效果,達到對心理認知的震撼,從而引起人們的關注,進而產生興趣。這種對比包括:色相對比、明度對比、麵積對比、材質對比、形狀對比、屬性對比、情景對比等。

③極度具象。度具象則是指將所要表達的對象進行超細節化的處理,是對人們司空見慣的和平時忽視觀察的事物或現象進行更加細致化的和更加具體的描繪,是借助人們視覺的強烈反差和觀察角度的變化,引起人們對所表達對象的關注,吸引人們對設計目的的理解。

④極度抽象。抽象是和具象相對立的概念,是指從特定的角度出發,從已經存在的一些事物中抽取cm888tw草莓app下载所關注的特性,形成一個新的事物的思維過程。抽象思維在藝術和科學領域都得到了廣泛的運用。極度抽象則是指對所要表達的對象的主要特征進行最大限度地概括和提煉,是用最簡潔、最單純的元素來表現對象的複雜信息。

另類法

另類一詞在大多數人的印象中,另類是年輕人的事,是率意直為,是現代的新潮和荒誕,是傳統的否定和背叛。在平麵廣告設計中,“另類”作為一種表現的手法具有更深刻的內涵和嚴肅的意義,主要是指創造與眾不同的形象、打破傳統桎梏的約束、突破常規印象的牽絆、改變模式化的印象,以更為新穎的、符合時代潮流的、顯著個性化的甚至是叛逆的視覺形象和思想內涵,標新立異,突出效果。

虛擬法

虛擬法是表現非現實物象的方法,主要是指對現實世界中不存在的或隻是人們想象中的事物進行具體的視覺表現,是滿足人們的獵奇心裏和展現人們內心深處不可能實現的夙願,以及心目中的理想世界來調動人們對平麵廣告設計作品的積極思考,通過對虛擬形象的印象留存和視覺聯想,在人們獲得心裏滿足的同時達到信息傳播的目的。

藝術法

藝術法是指對平麵廣告設計作品的執行所采取的表現方法。平麵廣告設計作品的信息內容總要通過一定的方法表現出來,藝術法就是為信息內容服務的,隻有把內容和方法統一起來,才能保證作品的信息價值和訴求目的。

在這裏藝術法包含有兩重含義:

①以逆向思維、發散思維等思維方式來表現平麵廣告設計作品如油畫采用國畫的表現方法、平麵采用立體的表現方法等,讓人們能對這些表現手法在長時間的習慣認識中感覺到眼前一亮,達到最快的視覺吸引。

②對藝術表現手法的綜合使用。藝術的門類眾多,表現方法也是舉不勝舉,每種表現方法都會對平麵廣告設計作品產生特殊的藝術特色或風格,特色或風格是吸引人們對平麵廣告設計作品關注的重要視覺要素。

突顯法

突顯法是指在平麵廣告設計中,對主體對象或對象的顯著特征、局部細節、優勢形象等視覺元素或信息元素進行強化視覺表現,忽略影響主體的其他視覺元素或信息元素,形成主體對象的統治和排他地位,是以主體對象最顯著的、最引人矚目的、最具有差異化的、最與眾不同的獨特信息內容,經過突出顯示的表現手法來引起受眾的興趣,以強烈的視覺效果引起關注,並通過主體形象的突出地位來傳達相應的設計信息。

“視覺衝擊力”的表現方法有很多,這裏介紹的隻是冰山一角,但不論是哪一種方法都不能脫離對“視覺衝擊力”的正確理解,都必須建立在方法、內容、效果、價值、目的等統一的基礎上,並且在方法的使用過程中,彼此之間是相互聯係、相互補充的。

“視覺衝擊力”不僅僅是衡量一件平麵廣告設計作品的重要尺度,同時也是實現平麵廣告設計作品的審美效果和設計目的的重要手段。

本文轉自中國工業設計協會公眾號